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So einfach können Sie Käse selbst machen

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So einfach können Sie Käse selbst machen

Käsemachen kann doch nicht so schwer sein? Stimmt! Mozzarella ist nicht nur in der Konsistenz flexibel – er lässt sich auch in der Herstellung nicht lumpen und zeigt sich als sehr umgänglicher Käse. Wir verraten Ihnen, wie Sie eine Variation des weichen Italieners auch in der Heimküche herstellen können.

Mozzarella für Selbermacher
Der kugelige Käse ist mit ein paar Zutaten auch ohne viel Käseerfahrung einfach nachzumachen. Normalerweise wird für die Herstellung eines Käses Lab, ein Enzymgemisch mit der Aufgabe, das Milcheiweiß zu trennen, benötigt. Dieses simplifizierte Rezept allerdings kommt ganz ohne die Spezialzutat aus.
 

Simpler Mozzarella

Das benötigen Sie für eine Kugel Mozzarella:
1,5 Liter Vollmilch
1 TL Salz
1,5 EL Essig-Essenz

Werkzeug:
Kochlöffel
großes Sieb
sauberes Geschirrtuch

Zubereitung:
1. Die Milch mit dem Salz in einem Topf erhitzen, bis sie aufkocht.
2. Wenn die Milch beim Aufkochen zu schäumen beginnt, die Essig-Essenz hineinleeren und den Topf vom Herd nehmen. Mit dem Kochlöffel ein paar Mal umrühren.
3. Das Sieb in die Spüle stellen und mit dem Geschirrtuch auslegen. Dann die Milchmasse hineinschütten. So kann die Molke abfließen.
4. Nach 10-15 Minuten das Geschirrtuch zu einem Knödel falten und den „Schwanz“ eindrehen. Jetzt ist Muskelkraft gefragt: Der Käse muss kräftig ausgedrückt werden, indem das Geschirrtuch eng gewrungen wird. Durch das Auswringen tropft die restliche Molke ab und der Käse bleibt zurück.
5. Ist alle Flüssigkeit aus dem Käse verschwunden, kann das Geschirrtuch geöffnet werden. Den Käse in eine schöne Kugel formen und in Frischhaltefolie eingewickelt im Kühlschrank für etwa eine Stunde rasten lassen.
6. Genießen! Mit etwa extra Salz, Pfeffer und frischem Basilikum schmeckt der DIY-Käse besonders gut.


Wer es etwas anspruchsvoller und authentischer mag, kann auch die Experten-Variante von Mozzarella inklusive Lab und Säure herstellen. Hier eine Anleitung:

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